Commentaire auditeur Sonde de référence : 1.7°C, sonde PDV : 1.7°C
Action corrective proposée
Commentaire auditeur absence de liste pour les fournisseurs directs
Action corrective proposée Mettre en place une liste de l'ensemble de vos fournisseurs référencés avec leurs coordonnées, le nom et les coordonnées du responsable, un numéro d’urgence, les types de marchandises fournies, et leur numéro d’agrément (le cas échéant). Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Fournisseurs directs "dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur
Commentaire auditeur absence date d'entame sur les dorures
Action corrective proposée Respecter et rendre accessible les durées de vie définies dans les guides ou en interne. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires les fiches "Vente en rayon traditionnel" ou "Préemballage" dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur Absence d'auto contrôle lors cuissons
Action corrective proposée Revoir l'enregistrement des autocontrôles . Tous les autocontrôles de températures sont à classer et à archiver 6 mois. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Procédure traçabilité " dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur Absence d'auto contrôle des refroidissements
Action corrective proposée Revoir l'enregistrement et la réalisation des autocontrôles . Tous les autocontrôles de températures sont à classer et à archiver 6 mois. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Procédure traçabilité " dans le guide hygiène qualité
Commentaire auditeur durée de vie appliquée sur les galettes des rois J+2 (le PMS autorisé J+1)
Action corrective proposée Respecter les durées de vie du guide HQ ou celles validées en interne à l'aide d'analyse. Le dépassement des durées de vie d'un produit présente un risque sanitaire direct pour le consommateur. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Vente en traditionnel" dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur peinture écaillée sur le gros tuyau ballon d'eau chaude
Action corrective proposée Remettre les locaux en état. Les locaux et matériel doivent être en bon état et ne pas entraîner de risque potentiel direct sur la qualité sanitaire des aliments. (Absence des surfaces rouillée en présence de denrées nues, absence de peinture écaillée murs et plafond)Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Contaminations croisées et marche en avant " dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur absence test de la glace fondante.
Action corrective proposée Pour effectuer les contrôles de température, vous devez disposer d’une sonde en état de marche et fiable. Réaliser le test de la glace fondante chaque début de mois à l'ouverture d'un nouveau cahier de traçabilité et enregistrer le contrôle dans le cahier. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Maîtrise des températures "dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur absence de contrôle des températures du petit frigo positif du laboratoire
Action corrective proposée Respecter a procédure de contrôle des températures (Sonde désinfectée, contrôle de toutes les enceintes, enregistrements). Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Maîtrise des températures " dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur Absence de prise de température dans le petit frigo positif du labo
Action corrective proposée Revoir l'enregistrement des autocontrôles. Tous les autocontrôles de températures sont à enregistrerà classer et à archiver 6 mois. Il faut un enregistrement en continu pour tout chambre froide de plus de 10m3. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Procédure traçabilité " dans le guide hygiène qualité
Commentaire auditeur Absence de nettoyage de la chambre froide négative 1/semaine comme indiqué sur le plan de nettoyage Ecolab. sous dosage El300 (2 pressions au lieu de 4 pressions pour 10L d'eau)
Action corrective proposée Revoir l'ensemble de vos pratiques de nettoyage désinfection respecter les plannings de nettoyage désinfection. Le planning et le protocole de nettoyage doivent être accessibles. Informations, les éléments à nettoyer et désinfecter (matériel, surfaces…), les fréquences, les produits à utiliser (nom, dose…) et la méthode à suivre. Le nettoyage désinfection à pour but, l'élimination complète des salissures organiques et/ou minérales et la destruction des microorganismes. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Nettoyage Désinfection "dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur le personnel se sert des cadenciers pour appliquées durées de vie. Absence d'autres papiers officiels reprenant les durées de vie appliquées
Action corrective proposée Les durées de vie pratiquées doivent soit correspondre à celles définies dans les guide de l'enseigne, soit avoir été validée par des analyses en interne. Valider par des analyses l'ensemble des durées de vie que vous appliquez
Commentaire auditeur moisissures sur le plafond de la chambre froide
Action corrective proposée Les locaux et équipement doivent être maintenus dans un parfait état de propreté. Respecter les fréquences et les conditions de nettoyage (planning/protocole) afin d'éviter tout risque de contaminations des denrées alimentaires. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Nettoyage désinfection " dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur épice riz parfumé DLUO 17/12/2019: 2 unités épices a tajine DLUO : 30/11/2019: 2 unites
Action corrective proposée Attention au contrôle des dates. Respecter les DUR et DLUO et retirer les oeufs 7 jours avant la DCR indiquées. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Autres activités - Vente des oeufs" dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur banane vrac : 3 origines possibles (Amérique centrale ou Afrique ou Antilles au lieu de Cameroun)
Action corrective proposée Attention aux erreurs d'étiquetage. Respecter la réglementation sur l'étiquetage "commercial" (Dénomination, poids, prix) des produits. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Information du consommateur" dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur Température de référence : 1.7°C, température PDV : 1.7°C
Commentaire auditeur présence d'une barquette de 3 côtes d'agneau jean roze dlc 15/01/2020 dont une des côtelettes à brunie
Action corrective proposée Attention à la fraîcheur de l'ensemble des produits. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Gestion des non conformes" dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur Saucisson le bâton de berger à 5 degrés à 9h11 hors dégivrage (température de conservation réglementaire : entre 14 et 18 degrés)
Action corrective proposée Revoir en profondeur vos pratiques, le dépassement des normes de température lors du réchauffage, du refroidissement, de la décongélation et de la mise en vente des produits constitue un risque sanitaire. La maîtrise des températures est un des éléments majeurs dans la maîtrise de la qualité des produits. Les températures prévues par la réglementation ou par indication portée sur l’étiquette (Fournisseurs) se doivent d'être respectées. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Maîtrise des températures "dans le guide hygiène qualité.
Commentaire auditeur Sonde référencée : 1.7°C, sonde PDV ; 1.7°C
Commentaire auditeur absence de connaissance des températures réglementaires
Action corrective proposée Les actions correctives menées en cas de température non conforme doivent être archivés au moins pour une durée de 6 mois. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "traiteur chaud" dans le guide hygiène qualité.