Date : 15/01/2020
Point de vente n° 06887
Intervenant : WYBRECHT
SAS GEOMAJE
Ville : AMAGNE
Produit : Audit préparatoire à l'audit FSQS 3,5h C
Type : Inspection FSQS
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Note de la prestation :

N° declinaisonActivitéNote
1Direction et services d'appui97.87
1Terminaux de cuisson (boulangerie/ viennoiserie) et vente pâtisserie61.82
1Fruits et légumes92.58
1Produits industriels libre-service69.74
1PGC alimentaires (Epicerie)100
84.4
Nombre total de KONombre total d'alerteNombre total de pénalités de marchandises en DDM dépassée Nombre total de pénalités de marchandises en DLC dépassée Nb total pénalités propreté matériel à contact alimentaire
20400

Direction et services d'appui

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Réception


Écart constaté avec une sonde de référence =

Commentaire auditeur
Sonde de référence : 1.7°C, sonde PDV : 1.7°C

Action corrective proposée

Ecart de température : 0

Écart constaté lors du test eau glace =

Commentaire auditeur
Sonde de référence : 1.7°C, sonde PDV : 1.7°C

Action corrective proposée

Ecart de température :

Documentaire


Connaissance des fournisseurs référencés par le magasin

Commentaire auditeur
absence de liste pour les fournisseurs directs

Action corrective proposée
Mettre en place une liste de l'ensemble de vos fournisseurs référencés avec leurs coordonnées, le nom et les coordonnées du responsable, un numéro d’urgence, les types de marchandises fournies, et leur numéro d’agrément (le cas échéant). Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Fournisseurs directs "dans le guide hygiène qualité.

35 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place
Déjà signalé

Cuisson pain / pâtisserie

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Stockage


Nombre de matériels dont surface(s) en contact avec les aliments sales et à risque sanitaire

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Surfaces sales : 0

Bonne application des durées de vie.

Commentaire auditeur
absence date d'entame sur les dorures

Action corrective proposée
Respecter et rendre accessible les durées de vie définies dans les guides ou en interne. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires les fiches "Vente en rayon traditionnel" ou "Préemballage" dans le guide hygiène qualité.

125 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place
Déjà signalé

Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 0

Préparation


Nombre de matériels dont surface(s) en contact avec les aliments sales et à risque sanitaire

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Surfaces sales : 0

Autocontrôles de température lors de la cuisson, de la remise et du maintien en température réalisés, enregistrés et archivés

Commentaire auditeur
Absence d'auto contrôle lors cuissons

Action corrective proposée
Revoir l'enregistrement des autocontrôles . Tous les autocontrôles de températures sont à classer et à archiver 6 mois. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Procédure traçabilité " dans le guide hygiène qualité.

145 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place

Autocontrôles cycles de refroidissement réalisés enregistrés et archivés

Commentaire auditeur
Absence d'auto contrôle des refroidissements

Action corrective proposée
Revoir l'enregistrement et la réalisation des autocontrôles . Tous les autocontrôles de températures sont à classer et à archiver 6 mois. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Procédure traçabilité " dans le guide hygiène qualité

149 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place
Déjà signalé

Vente libre-service


Nombre de références dont l’étiquetage est non conforme à la sécurité alimentaire

Commentaire auditeur

Action corrective proposée


Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 0

Application de durée de vie (DLC) non validée ou supérieure à la durée de vie validée dans le PMS ou dans les GBPH (KO).

Commentaire auditeur
durée de vie appliquée sur les galettes des rois J+2 (le PMS autorisé J+1)

Action corrective proposée
Respecter les durées de vie du guide HQ ou celles validées en interne à l'aide d'analyse. Le dépassement des durées de vie d'un produit présente un risque sanitaire direct pour le consommateur. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Vente en traditionnel" dans le guide hygiène qualité.

157 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place

Commun


État des locaux et du matériel

Commentaire auditeur
peinture écaillée sur le gros tuyau ballon d'eau chaude

Action corrective proposée
Remettre les locaux en état. Les locaux et matériel doivent être en bon état et ne pas entraîner de risque potentiel direct sur la qualité sanitaire des aliments. (Absence des surfaces rouillée en présence de denrées nues, absence de peinture écaillée murs et plafond)Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Contaminations croisées et marche en avant " dans le guide hygiène qualité.

200 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place

Présence et fonctionnement du thermomètre

Commentaire auditeur
absence test de la glace fondante.

Action corrective proposée
Pour effectuer les contrôles de température, vous devez disposer d’une sonde en état de marche et fiable. Réaliser le test de la glace fondante chaque début de mois à l'ouverture d'un nouveau cahier de traçabilité et enregistrer le contrôle dans le cahier. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Maîtrise des températures "dans le guide hygiène qualité.

209 Conformité: Non conforme
Criticité : C
A mettre en place rapidement
Déjà signalé

Écart constaté avec une sonde de référence

Commentaire auditeur
Sonde de référence : 1.7°C, sonde PDV : 1.7°C

Action corrective proposée

Ecart de température : 0

Écart constaté lors du test eau glace

Commentaire auditeur
Sonde de référence : 1.7°C, sonde PDV : 1.7°C

Action corrective proposée

Ecart de température :

Bonne réalisation des opérations de contrôle des températures de stockage et/ou de vente en froid

Commentaire auditeur
absence de contrôle des températures du petit frigo positif du laboratoire

Action corrective proposée
Respecter a procédure de contrôle des températures (Sonde désinfectée, contrôle de toutes les enceintes, enregistrements). Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Maîtrise des températures " dans le guide hygiène qualité.

212 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place
Déjà signalé

Autocontrôles température de stockage ou de vente en froid enregistrés et archivés

Commentaire auditeur
Absence de prise de température dans le petit frigo positif du labo

Action corrective proposée
Revoir l'enregistrement des autocontrôles. Tous les autocontrôles de températures sont à enregistrerà classer et à archiver 6 mois. Il faut un enregistrement en continu pour tout chambre froide de plus de 10m3. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Procédure traçabilité " dans le guide hygiène qualité

213 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place

Planning/protocole de nettoyage connu et appliqué

Commentaire auditeur
Absence de nettoyage de la chambre froide négative 1/semaine comme indiqué sur le plan de nettoyage Ecolab. sous dosage El300 (2 pressions au lieu de 4 pressions pour 10L d'eau)

Action corrective proposée
Revoir l'ensemble de vos pratiques de nettoyage désinfection respecter les plannings de nettoyage désinfection. Le planning et le protocole de nettoyage doivent être accessibles. Informations, les éléments à nettoyer et désinfecter (matériel, surfaces…), les fréquences, les produits à utiliser (nom, dose…) et la méthode à suivre. Le nettoyage désinfection à pour but, l'élimination complète des salissures organiques et/ou minérales et la destruction des microorganismes. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Nettoyage Désinfection "dans le guide hygiène qualité.

215 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place
Déjà signalé

Durées de vie définies et validées

Commentaire auditeur
le personnel se sert des cadenciers pour appliquées durées de vie. Absence d'autres papiers officiels reprenant les durées de vie appliquées

Action corrective proposée
Les durées de vie pratiquées doivent soit correspondre à celles définies dans les guide de l'enseigne, soit avoir été validée par des analyses en interne. Valider par des analyses l'ensemble des durées de vie que vous appliquez

220 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place

Fruits et légumes

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Stockage


Propreté locaux et équipements sans contact direct avec les aliments

Commentaire auditeur
moisissures sur le plafond de la chambre froide

Action corrective proposée
Les locaux et équipement doivent être maintenus dans un parfait état de propreté. Respecter les fréquences et les conditions de nettoyage (planning/protocole) afin d'éviter tout risque de contaminations des denrées alimentaires. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Nettoyage désinfection " dans le guide hygiène qualité.

101 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place
Déjà signalé

Nombre de matériels dont surface(s) en contact avec les aliments sales et à risque sanitaire

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Surfaces sales : 0

Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 0

Vente libre-service


Nombre de références dont l’étiquetage est non conforme à la sécurité alimentaire

Commentaire auditeur

Action corrective proposée


Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Respect des DDM / DUR / DCR-7 des oeufs

Commentaire auditeur
épice riz parfumé DLUO 17/12/2019: 2 unités épices a tajine DLUO : 30/11/2019: 2 unites

Action corrective proposée
Attention au contrôle des dates. Respecter les DUR et DLUO et retirer les oeufs 7 jours avant la DCR indiquées. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Autres activités - Vente des oeufs" dans le guide hygiène qualité.

155 Conformité: Non conforme
Criticité : C
A mettre en place rapidement
Déjà signalé

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur
épice riz parfumé DLUO 17/12/2019: 2 unités épices a tajine DLUO : 30/11/2019: 2 unites

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 4

Vente vrac


Nombre de matériels dont surface(s) en contact avec les aliments sales et à risque sanitaire

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Surfaces sales : 0

Conformité de l'étiquetage - mentions générales hors sécurité des denrées alimentaires

Commentaire auditeur
banane vrac : 3 origines possibles (Amérique centrale ou Afrique ou Antilles au lieu de Cameroun)

Action corrective proposée
Attention aux erreurs d'étiquetage. Respecter la réglementation sur l'étiquetage "commercial" (Dénomination, poids, prix) des produits. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Information du consommateur" dans le guide hygiène qualité.

126 Conformité: Non conforme
Criticité : C
A mettre en place rapidement
Déjà signalé

Nombre de références dont l’étiquetage est non conforme à la sécurité alimentaire

Commentaire auditeur

Action corrective proposée


Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 0

Commun


Écart constaté avec une sonde de référence

Commentaire auditeur
Température de référence : 1.7°C, température PDV : 1.7°C

Action corrective proposée

Ecart de température : 0

Écart constaté lors du test eau glace

Commentaire auditeur
Température de référence : 1.7°C, température PDV : 1.7°C

Action corrective proposée

Ecart de température :

Frais libre-service

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Stockage


Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 0

Vente libre-service


Fraîcheur et aspect des denrées alimentaires

Commentaire auditeur
présence d'une barquette de 3 côtes d'agneau jean roze dlc 15/01/2020 dont une des côtelettes à brunie

Action corrective proposée
Attention à la fraîcheur de l'ensemble des produits. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Gestion des non conformes" dans le guide hygiène qualité.

108 Conformité: Non conforme
Criticité : B
A mettre en place
Déjà signalé

Absence de rupture de chaîne du froid ou du chaud pouvant constituer un risque sanitaire (KO)

Commentaire auditeur
Saucisson le bâton de berger à 5 degrés à 9h11 hors dégivrage (température de conservation réglementaire : entre 14 et 18 degrés)

Action corrective proposée
Revoir en profondeur vos pratiques, le dépassement des normes de température lors du réchauffage, du refroidissement, de la décongélation et de la mise en vente des produits constitue un risque sanitaire. La maîtrise des températures est un des éléments majeurs dans la maîtrise de la qualité des produits. Les températures prévues par la réglementation ou par indication portée sur l’étiquette (Fournisseurs) se doivent d'être respectées. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "Maîtrise des températures "dans le guide hygiène qualité.

139 Conformité: Non conforme
Criticité : D
Urgent à mettre en place

Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 0

Commun


Écart constaté avec une sonde de référence

Commentaire auditeur
Sonde référencée : 1.7°C, sonde PDV ; 1.7°C

Action corrective proposée

Ecart de température : 0

Écart constaté lors du test eau glace

Commentaire auditeur
Sonde référencée : 1.7°C, sonde PDV ; 1.7°C

Action corrective proposée

Ecart de température :

Actions correctives contrôle et enregistrement température de stockage ou de vente en froid réalisées, enregistrées et archivées

Commentaire auditeur
absence de connaissance des températures réglementaires

Action corrective proposée
Les actions correctives menées en cas de température non conforme doivent être archivés au moins pour une durée de 6 mois. Pour plus d'information consulter sur l'intranet mousquetaires la fiche "traiteur chaud" dans le guide hygiène qualité.

214 Conformité: Non conforme
Criticité : C
A mettre en place rapidement
Déjà signalé

Epicerie

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Stockage


Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 0

Vente libre-service


Nombre d'UVC à DLC dépassée

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DLC : 0

Nombre d'UVC à date dépassée (DDM / DUR / DCR-7 des oeufs)

Commentaire auditeur

Action corrective proposée

Dates dépassées DUR : 0
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